Datenschutzerklärung​

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch die CeeMii GmbH, FN 477330g, Ullmannstraße 17, 1150 Wien („CeeMii“).

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen (z.B. Name, Adresse, Handynummer). Da CeeMii der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten ein wichtiges Anliegen ist, speichert und verarbeitet CeeMii diese ausschließlich im Einklang mit den einschlägigen Datenschutzbestimmungen, insbesondere dem Datenschutzgesetz (DSG 2000) und – ab dem 25. Mai 2018 – der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

1. Erhebung von Daten

1.1 Daten, die Sie uns gegenüber angeben

Bei der Registrierung eines Benutzerkontos, bei der Änderung der Daten des Benutzerkontos sowie bei der Nutzung unserer Dienste werden insbesondere folgende Daten erhoben:

  • persönliche Daten: Name (Firma), Geburtsdatum (Firmenbuchnummer/Vereinsnummer), Adresse, E-Mail-Adresse, Handynummer
  • transaktionsbezogene Daten: Käufe von Kunden bzw Verkäufer von Anbietern, Gebote bzw Angebote, weitere mit der Transaktion verbundene Daten
  • finanzbezogene Daten: Informationen über Ihr Bankkonto, Ihrer Kreditkarte, über Ihr Konto bei einem Zahlungsdienstleister (Google Wallet, PayPal etc)
  • weitere Daten, die sich auf Ihr Benutzerkonto beziehen, wie beispielsweise Speichern eines Artikels unter den Favoriten (auf der Beobachtungsliste), Suchverlaufe und sonstige Daten, die Sie uns auf sonstige Weise (darunter auch bei der Kommunikation mit uns) bekannt geben
1.2 Daten, die wir automatisch erheben

Während der Nutzung unserer Dienste werden unter anderem folgende Informationen erfasst:

  • Informationen über das verwendete Gerät: Betriebssystem, IP-Adresse, Zugriffszeiten, Systemsprache, zuletzt genutzte(r) Seite/Service; speziell bei Mobiltelefonen etwa das Hardware-Modell, die Geräte-ID, die Seriennummer, die ID für die Werbeanzeigen, Gerätebewegungsinformationen, Informationen über den Netzbetreiber; bei Computern, genutzter Browser, Browser-Verlaufsdaten, Standard-Weblog-Information; bei beiden
  • Informationen über den Standort: Wenn Sie der App die Benutzung Ihrer Standortdaten gestatten, kann Ihre genaue Position während der Verwendung der App (sowohl im Vordergrund als auch im Hintergrund) erfasst werden. Ihre ungefähre Position kann auch über Ihre IP-Adresse ermittelt werden.
  • Informationen über die Transaktionen: Art der Transaktion, Art des Produkts, Datum und Zeit der Transaktion, Entgelthöhe und weitere transaktionsbezogene Daten
1.3 Daten, die wir über Cookies und ähnlichem erheben

Bei Cookies handelt es sich um Dateien, die es CeeMii ermöglichen auf Ihrem PC, Mobiltelefon, etc spezifische, auf Sie, den Nutzer, bezogene Informationen zu speichern, während Sie unserer Website besuchen. Cookies helfen unter anderem dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer der Internetseiten zu ermitteln sowie Angebote für Sie möglichst komfortabel und effizient zu gestalten.

Bei Verwendung bzw Setzung von nicht technisch bedingten Cookies, holt CeeMii vorab Ihre Zustimmung ein, und zwar über Ihr aktives Verhalten, indem Sie − nach Information über die Zwecke der verwendeten Cookies durch und über unseren Cookie-Banner – im Cookie-Banner Ihre Zustimmung geben oder auf der CeeMii-Website weiternavigieren und damit Ihre Zustimmung zur Setzung von Cookies geben. Sie können die Setzung der Cookies verhindern bzw Ihre Zustimmung widerrufen, indem Sie Ihre Browser-Einstellungen entsprechend ändern. Sie können unsere Website auch ohne Cookies benutzen und durch Löschen der temporären Internetdateien können Sie gespeicherte Cookies jederzeit entfernen; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

Die CeeMii Website nutzen verschiedene Dienste, die ebenfalls Cookies nutzen. CeeMii kontrolliert die Cookie-Einstellungen von Dritten nicht und übernimmt auch keinerlei Haftung für Schäden, die Ihnen durch die Verwendung Ihrer Daten durch andere Drittseiten entstehen.

1.4 Daten, die wir aus anderer Quelle erhalten

Wir können Informationen von anderen Quellen erhalten und diese mit Informationen, die wir über unseren Dienst erhoben haben, verbinden, wie bspw

  • Informationen über Sie und Ihre Verbindung zu anderen Diensten, wenn Sie Ihr Benutzerkonto mit einem Zahlungsanbieter (Google Wallet, Paypal etc) oder Social Media-Dienst (Facebook, Twitter) verbinden oder diese Dienste nutzen, um Ihr Benutzerkonto auf CeeMii zu erstellen, oder wenn Sie andere Apps oder Websiten aufsuchen, die unseren Dienst als API eingebunden haben
  • Informationen, die von anderen Nutzern stammen, also beispielsweise eine Bewertung eines Anbieters über den Kunden oder umgekehrt die Bewertung eines Kunden über den Anbieter

2. Nutzung

Wir nutzen personenbezogene Daten, die von Ihnen zur Verfügung gestellt oder von uns erhoben werden, wenn und soweit dies durch anwendbares Recht, zur Vertragserfüllung oder aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung zulässig ist. Wir werden Sie insbesondere um Ihre Zustimmung bitten, bevor wir Ihre personenbezogenen Daten für (Direkt-)Marketingzwecke verwenden.

Wir nutzen die erhobenen Daten insbesondere für folgende Zwecke:

  • Bereitstellung unseres Dienstes: insbesondere Authentifizierung des Nutzers, Anzeige von Angeboten, Ermöglichung des Erwerbs von Produkten, Abwicklung der Zahlung, Ausstellung von Rechnungen, Auflistung bisheriger Angebote/Gebote, Käufe/Verkäufe und Bewertungen, Ermöglichung von Kommunikation zwischen den Nutzern, Übermittlung von Systemnachrichten, Bereitstellung von sonstigen Diensten, die ausdrücklich angefordert wurden
  • Verbesserung des Nutzererlebnisses: insbesondere Personalisierung von Suchergebnissen, Werbeanzeigen und anderen personalisierten Inhalten, Übermittlung von Neuigkeiten über CeeMii oder den Dienst, Durchführung von Meinungsumfragen und Gewinnspiel; sofern Sie Ihre Einwilligung dazu gegeben habe: Marketingmitteilungen
  • Verbesserung unseres Dienstes zugunsten des Nutzers: insbesondere Entwicklung neuer Eigenschaften, Messen der Performance unserer Dienste samt nachfolgender Adaptierung, Ausbesserung von Programmfehlern und sonstigen technischen Problemen, Durchführung von Analysen und Studien zum Nutzerverhalten zur Verbesserung der Anwendung, Zurverfügungstellung von Support für den Nutzer, Entwicklung neuer Sicherheitsfunktionen
  • Prävention von Rechtswidrigkeiten: Erkennung und Verhinderung von verbotenen/rechtswidrigen Aktivitäten wie Betrug, Missbrauch des Dienstes, Verletzung von Sicherheitsfunktionen, Einhaltung und Durchsetzung von Verträgen (samt den Allgemeinen Geschäftsbedingungen), Gesetzen, der Datenschutzerklärung und sonstigen Richtlinien

Ihre personenbezogenen Daten werden für die Dauer der Erbringung des Dienstes gespeichert, können auch darüber hinaus gespeichert bleiben, vor allem für oben genannte Zwecke, für welche die Speicherung der Daten auch über die Nutzungsdauer der Dienste hinaus und auch nach der Schließung des Kontos relevant sein könnte (zB Abwicklung von Zahlungen, Einhaltung gesetzlicher Vorschriften, Geltendmachung und Verteidigung von Rechtsansprüchen).

3. Weitergabe

Grundsätzlich werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte übermitteln. Solche Übermittlungen können allerdings zur Erbringung bestimmter Leistungen und zu oben erwähnten Nutzungszwecken erforderlich sein (zB das Zustandekommen eines Vertrags zwischen Anbieter und Kunde, die Bearbeitung von Zahlungen über einen Dienstleister). Zudem können wir aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen nach anwendbarem Recht oder aufgrund von behördlichen oder gerichtlichen Anordnungen zur Offenlegung von Daten an Dritte (zB Behörden / öffentliche Stellen) verpflichtet sein.

Überdies können wir Dritt-Dienstleister zur Erbringung bestimmter Aufgaben oder Leistungen einsetzen, und diese Dienstleister können Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage unserer Weisungen verarbeiten und nutzen. Wir schließen geeignete vertragliche Vereinbarungen mit unseren Dienstleistern gemäß dem anwendbaren Datenschutzrecht ab und stellen sicher, dass die erforderlichen Sicherungsmaßnahmen getroffen werden.

Die Menge an Daten, die weitergegeben werden, wird auf das erforderliche Ausmaß eingeschränkt.

Wir geben Daten in folgenden beispielhaften Fällen weiter:

  • die Daten von Kunden an Anbieter und umgekehrt, falls ein Kauf abgeschlossen wird, insbesondere Name bzw Firma und weiterer Daten, falls diese zur Abwicklung des Kaufs und der andere Nutzer diese Daten anfordert, sowie im Falle eines Rechtsstreits die Daten, die für eine Rechtsdurchsetzung erforderlich sind
  • an andere Unternehmen (auch Finanzinstitute), die Zahlungsdienste für uns oder andere Nutzer erbringen
  • an Dienstleister, die Datenverarbeitungen, -analysen, -speicherung, -zentralisierung und andere Datenvorgänge für uns durchführen
  • an Berater, Marketingpartner und andere Dienstleister, die Ihre Daten benötigen, um Dienstleistungen für uns durchzuführen
  • Strafverfolgungsbehörden, Gerichte, Behörden, wenn wir davon ausgehen, dass die Offenlegung einer gesetzlichen Verpflichtung oder einer richterlichen oder behördlichen Verfügung entspricht, sowie zur Rechtsverfolgung und verteidigung von rechtlichen Ansprüchen
  • im Falle eines Eigentümerwechsels der CeeMii GmbH, Verkauf von Eigentum der CeeMii GmbH, Restrukturierungen und Umgründungsvorgängen an oder durch ein anderes bzw mit einem anderen Unternehmen
  • bei Verwendung von Social Media-Services, insbesondere beim Teilen (share) von Inhalten, die Weitergabe an diese Social Media-Anbieter
  • an Unternehmen bei Erhebung und Analyse der Nutzerfrequenz und den Erfolg der Schaltung von Werbung

4. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Sie können – alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten – die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren. Sollten Sie Ihre Cookies löschen, müssen Sie diesen Link erneut klicken. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Google verfügt über eine Zertifizierung nach dem EU-U.S. Privacy Shield

5. Wahlmöglichkeiten

Über Ihre Konteneinstellungen können Sie bestimmen,

  • auf welchem Wege wir mit Ihnen in Kontakt treten dürfen,
  • ob Sie, falls Sie dem Erhalt eines Newsletters zugestimmt haben, diesen abbestellen möchten (im Newsletter selbst findet sich ebenfalls ein entsprechender Link).

6. Datensicherheit

CeeMii ergreift die erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Verlust, unbefugtem Zugriff oder sonstigem Missbrauch. So werden Ihre Daten in einer sicheren Betriebsumgebung gespeichert, die der Öffentlichkeit nicht zugänglich ist. Bitte kontaktieren Sie uns umgehend, wenn Sie den Verdacht haben, dass Ihr Konto missbraucht wurde.

7. Rechte

Sie haben folgende Rechte:

  1. auf Auskunft,
  2. auf Berichtigung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten,
  3. auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten,
  4. auf Datenübertragbarkeit,
  5. auf Widerspruch,
  6. Beschwerde bei der Datenschutzbehörde,
  7. Widerruf.

In den Fällen, in denen es für Sie nachträglich nicht mehr möglich ist, veröffentlichte Daten zu ändern oder zu löschen, bitten wir Sie, direkt mit uns in Kontakt zu treten.

Wir machen darauf aufmerksam, dass wir für die ordnungsgemäße Erbringung unserer Dienstleistung auf Ihre Daten angewiesen sind und bei Ausübung gewisser Rechte möglicherweise unsere Dienstleistung Ihnen gegenüber nicht mehr erbringen können.

8. Aktualisierung, Fragen und Kontakt

CeeMii überprüft diese Datenschutzinformation regelmäßig und kann diese bei Bedarf anpassen. Diese Datenschutzinformation wurde zuletzt am 02.11.2017 geändert.

Bei Fragen zu dieser Datenschutzinformation oder zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie sich jederzeit an uns wenden (Kontaktmöglichkeiten sind im unteren Bereich dieser Website beschrieben). Wir stehen Ihnen auch im Falle von Auskunftsersuchen, Anregungen oder Beschwerden zur Verfügung.